Un’esperienza sensoriale unica dove le tradizioni gastronomiche locali si intrecciano con quelle dei Popoli del Mediterraneo, tra narrazioni e riflessioni attuali, un viaggio lungo un week end all’insegna del gusto, della cultura, della conoscenza e della condivisione con tanti chef ospiti e grandi personalità del mondo della cultura e delle istituzioni. Dal 13 al 15 settembre a Lerici arriva ‘Mytiliade – Lerici Città Mediterranea’ l’evento biennale dedicato ai muscoli (cozze) e al mar Mediterraneo organizzato dal Comune di Lerici in collaborazione con IBG – Italian Blue Growth e con il giornalista gastronomade ed event designer Vittorio Castellani, meglio conosciuto come Chef Kumalé.
La cerimonia di apertura, prevista per venerdì 13 settembre alle ore 17.00 alla Rotonda Vassallo, vedrà la presenza del Ministro del Turismo Daniela Santanché, il capo di Gabinetto del Ministero per la Protezione Civile e le Politiche del mare Riccardo Rigillo, l’assessore allo sviluppo economico della Regione Liguria Alessio Piana, il sindaco di Lerici Leonardo Paoletti, il Direttore dell’Ente Nazionale tunisino per il turismo in Italia Karim Jatlaoui, il directeur d’Escale à Sète Wolfgang Idiri e il Direttore della Cooperativa Mitilicoltori Spezzini Associati e Presidente AMA (Associazione mediterranea Acquacoltori) Federico Pinza. In particolare, la presenza del Ministro Santanchè all’evento sarà l’occasione per celebrare il prestigioso premio ‘Best Tourism Village 2023’ ricevuto dalla città di Lerici nell’ambito del programma dell’UNWTO volto a individuare e incentivare programmi di sviluppo sostenibile nelle località rurali, che mettano a frutto le potenzialità del turismo per salvaguardare le piccole comunità e creare nuove opportunità per il raggiungimento degli obiettivi dell’Agenda 2030 della Nazioni Unite.
Show Cooking, talk, spettacoli musicali, Aree e mercatini tematici, laboratori per bambini e tanti eventi speciali, come la visita guidata via mare allo stabulatore di Santa Teresa: con Mytiliade, Lerici, borgo marinaro incastonato nell’amato Golfo dei Poeti, diventa per tre giorni palcoscenico internazionale d’eccezione di quasi 40 eventi, a partire dagli show cooking con i grandi chef. Saranno infatti ospiti Valerio Braschi (13 settembre ore 19), il più giovane vincitore di Masterchef e tra i più interessanti chef innovatori italiani; Wafik Belaid (14 settembre ore 12), celebrity chef “capitano” del Bocuse D’Or Tunisia; Katia Zanghi (14 settembre ore 19), vice presidente dell’Associazione Cuochi Messina e membro dell’associazione NonsoloCibus; il volto televisivo Ivano Ricchebono (domenica 15 ore 12) dello stellato The Cook di Genova e Giacomo Caravello (domenica 15 ore 19), astro nascente della cucina siciliana del Balice Restaurant di Milazzo. Tra gli appuntamenti più importanti anche i Talk su pesca, Mitili, sostenibilità e turismo, per approfondire i temi del mare e riflettere sulle vicende socioeconomiche e geopolitiche che in questi ultimi anni hanno influenzato la vita e la cultura dei popoli mediterranei. Una cultura che si intreccia indissolubilmente alla nostra, come testimonia la scelta della manifestazione non solo di omaggiare e raccontare il territorio, ma anche di ospitare sapori e culture significative: Sicilia e Tunisia saranno infatti rispettivamente Regione e Paese ospiti dell’edizione 2024.
Tra gli ospiti attesi per le grandi tavole rotonde ci sono, tra gli altri, l’ammiraglio Pierpaolo Ribuffo, Coordinatore della struttura di Missione per le politiche del mare presso la presidenza del Consiglio dei Ministri, gli antropologi Marco Aime e Stefano Allovio, il geografo Davide Papotti e poi Caroline Couret, Fondatrice Creative Tourism Network, Franco Andaloro, referente per la Sicilia del Cluster CTN BIG e Fondazione italiana biologi, Paolo Varrella, Presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati, Chiara Lombardi, Ricercatrice ENEA, Giuseppe Suaria, Ricercatore scientifico CNR-ISMAR, Roberta Garibaldi, Tourism Management Università degli Studi di Bergamo e Vicepresidente del Comitato Turismo OECDD (OCSE), il professore Giorgio Bavestrello, Docente di Zoologia presso il Dipartimento di Scienze della Terra, dell’Ambiente e della Vita dell’Università di Genova, Membro del Comitato Scientifico di Marevivo e Responsabile Scientifico di Marevivo Liguria e Vincenzo Russo, Professore Associato di Psicologa dei consumi e Neuromarketing; fondatore e coordinatore del centro di ricerca di Neuromarketing “Behavior and Brain Lab” presso la IULM di Milano e Coordinatore scientifico dell’iniziativa Sicilia regione europea gastronomia 2025.
La speciale coreografia di tutti questi eventi culturali saranno le Aree a tema come il GourMed, il mercatino dedicato al Mediterraneo con prodotti tipici, l’area ‘Food & Wine’ con ostriche del Golfo e vini al calice, il mercatino dei libri a tema mare, i laboratori culinari a cura dell’istituto alberghiero G. Casini, gli approfondimenti su erbe spontanee, miele e cozze. Ma Mytiliade è anche un evento a portata di famiglia, che ha in programma tante attività creative per bambini e ragazzi come l’originale tour sommerso nel Golfo con il sommergibile ‘Nemo’ (su prenotazione) a cura dell’associazione il Gabbiano e i laboratori artistici a cura della Cooperativa Zoe.
Per quanto riguarda le particolarità artistiche, sicuramente da segnalare lo show di danze ipnotiche, suoni ancestrali e acrobazie sonore della Baro Drom Orkestar (domenica 15 alle 21.00), il recital di poesia e musica ‘Preferisco il rumore del mare’ con Manuel Picciolo e a cura dell’associazione Mitilanti (venerdì 13 alle 21.00), il concerto dei REMA, che presenteranno il nuovo album ‘Pescatore Sognatore’ (sabato 14 settembre ore 21.00 con a seguire Djset) e la mostra d’arte ‘Acquarius’ di Luca Galassi (da 13 al 15 settembre orario 10.30 – 22.00 Piazza Garibaldi). Infine, durante Mytiliade, i ristoranti convenzionati, tra cui Il Ristorante Paolino, Il Bistrot, Glam, Loggia Arpara, offriranno un’opzione speciale di piatti da asporto.
Il programma completo è consultabile sul sito www.mytiliadelerici.com e su lericicoast.it.
“Mytiliade è un appuntamento da non perdersi perché nel tempo ha trovato la sua collocazione nel panorama delle manifestazioni gastronomiche e, sempre più, con lo sguardo all’attualità, alla geopolitica, alla visione allargata all’intera comunità che si affaccia sul Mediterraneo che, inequivocabilmente, la influenza. Una tre giorni di cucina, di tradizioni, di culture pop che si abbracciano in un contesto come Lerici che rappresenta, nel suo piccolo e con il suo retaggio marinaro e poetico, un centro di scambio dove la cucina è veicolo di dialogo, conoscenza, condivisione. D’altronde si sa, la tavola, per noi italiani, non è solo il luogo dove si consuma il pasto, ma racchiude concetti ampi come l’accoglienza, la comunicazione, la diplomazia” è il commento del sindaco di Lerici Leonardo Paoletti.
“Mytiliade è la rassegna che completa la nostra rosa di eventi più istituzionali dedicati al mare, alla sostenibilità e alla Blue Economy – spiega Cristiana Pagni, Presidente IBG, Italian Blue Growth, che organizza l’evento per il Comune di Lerici – La peculiarità e la sfida di Mytiliade, è di essere sì una manifestazione di intrattenimento dedicata al grande pubblico, ma, al contempo, di essere anche un importate contenitore di temi fondamentali come la cultura del mare, gli scenari sociopolitici, le criticità e la bellezza del Mediterraneo, la pesca, la valorizzazione delle culture e tradizioni, il turismo sostenibile, motivo che ci ha spinto ad accettare l’incarico di cui ringraziamo fortemente l’Amministrazione. Il fatto poi che la manifestazione sia dedicata, fin dal nome, ai mitili che notoriamente sono un prodotto di nicchia ma altamente “green” che, immagazzinando anidride carbonica, aiutano a contrastare l’acidificazione dei mari e a combattere il riscaldamento globale, come fanno presente anche molte ricerche scientifiche, ci colloca su quel percorso iniziato da anni di impegno costante allo studio e all’ incremento della Blue Economy anche all’interno delle pubbliche amministrazioni”.
“Mytiliade è pronta per fare un balzo in avanti. Tante sono le novità di questa edizione che abbraccia la Liguria, dal Levante al Ponente, e che si apre a un confronto con diverse culture e miticulture del Mediterraneo – spiega Vittorio Castellani, giornalista chef e event designer della manifestazione – Oltre a una selezione di ottimi chef, stellati e non, incontri con esperti di altissimo livello, a Mytiliade avremo la Sicilia, che è stata eletta per il 2025 Regione Europea della Gastronomia, come territorio ospite, una delegazione tunisina di produttori e il presidente del Team del Bocuse d’Or Tunisia in rappresentanza de La Route Culinaire de Tunisie, un progetto di turismo gastronomico inclusivo e sostenibile, sostenuto dall’Unione Europea. Ringrazio l’amministrazione di Lerici per questo incarico che mi vedrà straordinariamente dietro le quinte e non ai fornelli”.
MYTILIADE, occasione unica per celebrare il Mediterraneo e riscoprire il legame profondo che unisce i popoli che vi si affacciano, è un evento promosso da Comune di Lerici, Lerici Coast e Cooperativa Mitilicoltori Spezzini, organizzato da Italian Blue Growth con la partecipazione straordinaria come Event Designer di Vittorio Castellani, noto come “Il Gastronomade” e il supporto di Agenzia InLiguria. Partner culturale: Ministero della Cultura (MiC), Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale (ICPI). Tra i Partner: Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale, Consorzio per la tutela dei vini Dop e Igp Colli di Luni, Cinque Terre, Colline di Levanto e Liguria di Levante, Marevivo, Gruppo Antonini S.p.a., Metodo – Soluzioni Informatiche e Comunicazione, WestMed – Blue Economy Initiative, DLTM. Sponsor tecnici: Eco del Mare Lerici, Coop Liguria, Tirrenoct. L’evento ha inoltre il Patrocinio di: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Inspiring Tunisia, CNR ISMAR, Federazione del Mare, Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona, CIA – Agricoltori Italiani, CNA – Artigiani Imprenditori d’Italia – La Spezia, Confartigianato Imprese, Coldiretti La Spezia, Confcommercio Imprese per l’Italia – La Spezia, Confindustria La Spezia, Confesercenti.